食品衛生参考書

自社の力で衛生管理システムを構築・運用して行くための参考書をご用意いたしました。
マニュアル作成や運用のためのWebシステムも利用可能で、使用方法も丁寧にご案内いたします。

参考書の特徴

参考書表紙画像

【HACCP制度化対応】

HACCP制度化で求められている「衛生管理計画」のモデル文書です。

「食品衛生計画」で考慮する法規制の条文を整理。法的な要求事項を確認しながら一般衛生管理とHACCPを構築できます。

保健所の監視指導への対応も想定した内容なので、「食品衛 生監視票」に照らしながら管理状況の自主点検も可能です。

【FSSC 22000など認証に円滑に移行可】

ISO/TS22002-1に沿って一般衛生管理とHACCPを構築できるので、将来的にFSSC22000など国際規格にステップアップする際にもスムーズに取り組めます。

HACCP 制度化対応 衛生管理計画 文書モデル 実施要領
(食品工場向け ・ 飲食店向け)

お問い合わせフォームはこちら