2023.03.11
お風呂の衛生管理は行き届いていますか? 名前はよく耳にするレジオネラは本当に「どこにでもいる菌で」「たいした菌ではない」のか、そもそもレジオネラ属菌はどんなものか、複数回のコラムで考えてみたいと思います。
2023.02.06
ウイルスは小さすぎて目には見えません。日常生活の中では「ウイルスはどこにいる?どう対処する?」とイメージすることが大切です。例えば、電車の吊り革や、エレベーターのボタン、ドアの取っ手……不特定多数の人が触る所には、いるかもしれませんね。
2023.01.26
寒波の襲来と共に新型コロナウイルスが5類感染症に変更になる議論が本格化しそうです。それによって患者が負担する医療費や医療機関の対応、就業制限などは、現在の状況から色々と変化するでしょう。
しかし、、、
2022.09.19
毎年、最も死亡者が出ている食中毒は何でしょう? 大腸菌でしょうか、アニサキスでしょうか? 「食の安全・安心」という話題になると、「食品添加物や遺伝子組換え食品が怖い」といった声もあるので、そういったものでしょうか?
正解は…?
2022.08.14
日本で一番くさい食べ物と言えば、「くさや」を思い浮かべる方は多いかもしれません。伊豆諸島の名産品としても知られる魚の干物ですね。一般的に、干物を作るとき、魚を塩水に浸け込んでから干します。しかし、昔、伊豆諸島では塩は貴重品だったので、やむを得ず塩水を交換せずに、繰り返し使い続けた結果、くさや汁が生まれたそうです。
そして、世界で一番くさい食べ物と言えば…?
2022.07.24
食べ物で微生物が増えると成分が変化して行き、やがて食べられなくなりますが、これが「腐敗」といわれる状態です。
しかし一方で、食べ物で微生物が増えると「発酵食品」ができることも皆さんご存知かと思います。例えば、牛乳で乳酸菌が増えるとヨーグルトができますし、蒸した大豆で納豆菌が増えると納豆ができます。
この腐敗と発酵、一体何が違うのでしょうか?
2022.05.19
あまり知られていませんが、アニサキスは、いま日本で一番たくさん起きている食中毒です。去年、日本では約700件の食中毒が起きていたのですが、
その半分はアニサキス食中毒です。そして、その多くは飲食店や家庭で起きています。では家庭や飲食店では、どのようなことに注意すればよいのでしょう?
2022.05.02
ゴールデンウィークが近づき、久しぶりの外出を計画されている方も多いと思います。
これからの季節は感染症だけでなく、食中毒のリスクも高まりますので、今回は衛生管理の基本である「手洗い」についてお話しさせていただきます。
少し古い話題ですが、ちょっと驚きのデータを紹介します。