2022.08.14
日本で一番くさい食べ物と言えば、「くさや」を思い浮かべる方は多いかもしれません。伊豆諸島の名産品としても知られる魚の干物ですね。一般的に、干物を作るとき、魚を塩水に浸け込んでから干します。しかし、昔、伊豆諸島では塩は貴重品だったので、やむを得ず塩水を交換せずに、繰り返し使い続けた結果、くさや汁が生まれたそうです。
そして、世界で一番くさい食べ物と言えば…?
2022.07.24
食べ物で微生物が増えると成分が変化して行き、やがて食べられなくなりますが、これが「腐敗」といわれる状態です。
しかし一方で、食べ物で微生物が増えると「発酵食品」ができることも皆さんご存知かと思います。例えば、牛乳で乳酸菌が増えるとヨーグルトができますし、蒸した大豆で納豆菌が増えると納豆ができます。
この腐敗と発酵、一体何が違うのでしょうか?
2022.06.17
前回、「いま1番多い食中毒はアニサキス」と紹介しました。では2番目に多い食中毒は何でしょうか…?
2022.05.19
あまり知られていませんが、アニサキスは、いま日本で一番たくさん起きている食中毒です。去年、日本では約700件の食中毒が起きていたのですが、
その半分はアニサキス食中毒です。そして、その多くは飲食店や家庭で起きています。では家庭や飲食店では、どのようなことに注意すればよいのでしょう?
2022.05.02
ゴールデンウィークが近づき、久しぶりの外出を計画されている方も多いと思います。
これからの季節は感染症だけでなく、食中毒のリスクも高まりますので、今回は衛生管理の基本である「手洗い」についてお話しさせていただきます。
少し古い話題ですが、ちょっと驚きのデータを紹介します。
2022.04.25
人の活動が活発になると、新型コロナウイルスに限らず感染症のリスクは高まります。それを予防するためには、「経路を断つ」ことが重要な対策になります。
家庭内であれば「家族のみんなが触る所」、家の外であれば「不特定多数のヒトがよく触る所」をキレイにすることになります。では、その理由は何でしょうか?
2022.03.30
新型コロナ対策として、エタノールや次亜塩素酸水などで、イロイロな所を除菌していると思います。飲食店の店員さんが机や椅子を除菌している姿も見かけますが、もしかして机の真ん中だけ、おしりがつく座面だけを拭いていないでしょうか?
2022.03.16
トイレの掃除は私たちが健康な生活を送る上で、実は非常に大事です。「見た目が不潔」「悪臭のもとになる」ということはもちろんですが、トイレについたウイルスやバイキンは、巡り巡って感染症や食中毒の原因になることもあるのです。